校徽校训
首页 > 校徽校训 > 正文

山西工程科技职业大学

发布时间:2022-05-13   

校徽



标志以“山”“西”两字上下组合为主体,笔画由中心向四周延伸,寓意本校作为山西省第一所公办本科职业大学,未来在此领域的探索成果必将惠及四方,为山西的转型发展提供有力支持标志的“西”字部分包含着一双托举的手,表明了本校育人为本以“动手实操”的职业精神为办学特色标志的中心是一只展翅高飞的雄鹰,此图案寓示着本校师生将以勇于突破的创新精神搏击长空,共同创造美好未来;标志中“山”字的左右两竖如同两把刻刀直指上方,蕴含着本校所倡导的精益求精、勇攀新高的工匠精神;同时标志融入了桥梁建筑的结构特征与集成电路的造型特点,从视觉上凸显本校以“工程科技”为主的专业属性。标志整体挺拔干练,如同一座嘉立的巍峨高楼。“万丈高楼起于垒土”本校作为山西省第一所公办本科职业大学,将站在新的历史起点不断探索不断攀登,创造新的高峰。



校训

厚德精技 励学笃行

厚德,出自《周易》:“地势坤,君子以厚德载物。”意思是君子用像大地一样宽厚的德性德行来容载万众、万象、万事、万物。为人德为上,做事德为先。“厚德”就是要激励师生胸怀容人之德、涵养无私之德、常怀谦卑之德,引导师生重视个人品德,修养职业道德、家庭美德和社会公德,继而实现厚德载物,成就非凡人生。

“精技”的“精”取用功深到而专一之义,“技”指技艺、技术、技能。技为职业技术教育之本。“精技”要求学校教师和学生走专业化发展之路,精究技艺、精通技术、精锻技能。“厚德精技”表明学校以培养德才兼备的建设者为己任。

励学,语出宋真宗赵恒《励学篇/劝学诗》,即励志发奋学习、勤奋求学,要求为学者勤于自勉,刻苦磨砺,注重知识的学习,素质的提升,思维的创新。

笃行,语出《礼记·中庸》,笃行致远 工学结合 知行合一,理论与实践结合提升能力水平,坚定地利用所学知识、技术技能服务社会、报效国家。



主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司