校徽校训
首页 > 校徽校训 > 正文

古县职业教育中心

发布时间:2022-05-13   

校徽简介:


同心圆寓意师生同心同德,共创美好校园;圆环中文字为校名;白牡丹线条代表古县是天下第一牡丹之乡;腾飞的白鸽寓意志存高远、勇于创新、精益求精的工匠精神;双手寓意劳动光荣,技能宝贵,创造伟大的时代精神。


校训  

一、校训:养善强能 尚学善工

【释义】养善:培养美德、才能。出自《诗·大雅·思齐》“不显亦临,无射亦保” 汉郑玄笺:“ 文王之在辟廱也,有贤才之质而不明者,亦得观於礼,於六艺无射才者,亦得居於位,言养善使之积小致高大。”即指师生要陶冶高尚之情操,培育美好之心灵,养成完善之人格,使其道德趋于至真至善之完美境界。此乃立校之根基。强能:即强化技能,崇尚能力。寓意学校始终把强化理论与实践并举的”双师型”师资队伍建设作为工作之重点,把素质高、知识实、能力强的高技能应用型人才作为培养之目标。此乃立校之根本。尚学,尊崇学问、崇尚学习。尚学善工:即要求师生崇尚学习、学会学习、提高技能、精益求精,做新时代德才兼备之人。

二、校风: 明理自信 知行合一

【释义】明理,最早出自汉桓宽《盐铁论·申韩》:“明理正法,奸邪之所恶而良民之福也。”即要求师生慎思明辨,勤学好问。于知识穷究其理,于人事知情达理,于自身正德成才。自信,出自《墨子·亲士》“进不败其志,(退)究其情,虽杂庸民,终无怨心,彼有自信者也。”即指师生拥有坚定信念,且无论处于顺境逆境仍不乱心志、坚持不懈直到实现预期目标。知行合一:最早由明朝心学集大成者王阳明提出,即认识事物的道理与实行其事,是密不可分的。寓意学生注重提升内在美德、涵养和自身专业技能素养,更要脚踏实地践行,说到做到,并持之以恒依从要求做到最好,最终实现“德”“才”均衡发展。

三、教风 :博学善教 厚德立人

【释义】博学,“博”,大通也。(《说文》)即宽广、广博。厚德,岀自《易·坤》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。博学善教 厚德立人:即倡导教师潜心钻研、博学广识、博采众长、博大宽容、兼容并包,使为学具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川,有容乃大”,以高尚的道德立身,以高尚的道德承载天下重任,立德树人。

四、学风:修身践行 笃学强能

【释义】修身,出自《礼记·大学》。指陶冶身心,涵养德性,修持身性。修身践行:指学生要注重提升内在美德、涵养和自身专业技能素养,更要脚踏实地践行,说到做到,并持之以恒依从要求做到最好。笃学,出自《论语.泰伯》:“笃信好学,守死善道。”指心无旁骛、专心好学。笃学强能:指学生要专心好学,知行合一,发扬理论联系实际的作风,最终努力将自己塑造成为企业、社会需要的高素质、高技能的实用性人才。

五、办学理念

开放办校、质量立校、专业兴校、技能强校

校歌   

主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司