太谷职中

中心图形原型为太谷白塔,白塔是太谷区地标建筑,寓意学校发展离不开浓厚的地域文化。状如不断攀升的阶梯,节节高升;又如一只只张开双翅的飞鸟,积极向上,迎接未来;还似展开的书本,职中人在知识和技能的海洋苦炼内功,追求卓越。

校训

厚德载物 笃技立人

“厚德载物”语出自《易经》“地势坤,君子以厚德载物”,意思是大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。我们就是要培养待人接物度量要像大地一样广阔胸怀的学生。体现了我校“德育为先”的育人思想。

“笃”乃“厚”的意思,“笃技”意为掌握熟练的技能,体现了职业教育的特点,让学生拥有一技之长,使无业者创伟业,成为一个能独立自主生活,对社会有贡献的人。“立人”取自鲁迅先生“立人”的思想,他的中心是“个性、发展”。它不仅包含了“以人为本”的人本思想,即根据人的先天禀赋和后天环境存在的差异,以人的个性、专长、智能多元的特点,培养发展学生独立人格和个性;也体现了素质教育的最终目标“授人以技”。“立人”就是培养学生的一技之长,以技立人,成为现代独立的人。

“厚德载物、笃技立人”前后四字对仗工整,内涵丰富,“笃—厚”、“德—技”、“载物—立人”,以厚德承载万物,以熟练技能自立于社会,诠释了我校“德育为先,德育与技能并重,培养德技双馨的人才”育人目标,是对我校“五养、五成”育人理念的高度概括和发展。