校徽校训
首页 > 校徽校训 > 正文

大同市第一高级职业中学校

发布时间:2022-05-13   

校徽

 

大同市第一高级职业中学校(校徽)

 

解读:

1.整体由红、绿、蓝三种色调构成。红色代表激情,绿色代表希望,蓝色代表永恒,寓意着一代又一代的一职人谱写着永恒辉煌壮丽的时代篇章。

2.内圆图案由字母“Z”和“L”组成,是“职”字拼音的首字母和“类”字拼音的首字母,充分体现了中职教育在现代教育体系中的类型定位。

3.字形上来看,内圆中的“1”字代表着学校名称“大同市第一高级职业中学校”中的“一”字。意在表明学校在全市职业学校中的发展层次和定位。

4.整个校徽呈圆形,既有内圆又有外圆。既代表了圆圆满满之意,又体现了学校“完美至上”的高水平管理理念。寓意学校令人民满意的办学追求和发展个性秉赋、成就美好人生的培养目标。


校训     立德 笃学 健体 雅行


“立德”

“立”为树立,“德”为品德。

“立德”就是要树立高尚的品德,是个人的修为,

也是人存在这个世间的根本,树立德行,才能立下丰功伟绩。


“笃学”

“笃”为笃信、笃志,“学”为效法、专研。

“笃学”就是专心好学、孜孜不倦;

就是要将学习作为人生的罗盘、灯塔,

做一个刻苦学习、善于学习的人。


“健体”

“健”为健康、健壮,“体”为身体。

“健体”就是用各种体育运动来锻炼自己的身体,

一个人只有健康的身体做后盾,才能去学习、工作。


“雅行”

“雅”为雅正、合乎规范,高尚不粗俗,“行”为行动、品行。

“雅行”就是明白道理,辨明是非,

修养自身的品行,举止优雅,言行端正。


校歌      

 

主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司