校徽校训
首页 > 校徽校训 > 正文

运城市口腔卫生专业学校

发布时间:2022-05-16   

校徽

校徽内圆代表全校一体,外圆代表世界一体,拼音字母为学校全称,中心图案为两个白衣天使,代表纯洁善良,守护健康,白色方格代表劳动、社会、头脑、双手。整个校徽图案代表学校未来的发展步步高升、年年向上。

校 训

崇德 明礼 弘毅 笃行

崇德:崇尚道德,推崇德行。“崇”是推崇的意思.“德”,是道德、德行,也就是人的品质或品格。“崇德”即主张人要推崇高尚的品格,这是为人之本,把“崇德”列于校训的首位,体现了我校“育人为本、德育为先”的办学指导思想。

明礼:懂礼貌,讲礼节。是每一个公民应遵循的行为准则,它对于规范人们在社会关系中的道德行为,提高人的素质和社会文明程度有重要意义,是社会主义精神文明建设的重要内容,明礼是个人修养的外在行为表现,因此被列为公民基本道德规范之一。

弘毅:宽宏坚毅,刚强勇敢。弘,指宽广、宽宏;毅,坚决、果断、不动摇,就是坚毅、强韧的意思。就是指抱负远大,意志坚强。《论语》中“非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”就是指没有弘大刚强的品格就不能胜任重任,没有坚韧的毅力就不能达到远大的目标。

笃行:切实履行,专心实行。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。行,是行走的意思。"笃行"是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到"知行合一"。只有有明确目标、坚定意志的人,才能真正做到"笃行"。

校训“崇德 明礼 弘毅 笃行”这八个字,就是要求我们的学生首先要有高尚的品德,其次要遵守一个公民基本的道德规范,更要有远大的志向和坚韧的毅力,努力学习、坚持不懈,直到实现自己的人生目标

主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司