校徽校训
首页 > 校徽校训 > 正文

山西省忻州创奇学校

发布时间:2022-05-17   

校徽

山西省忻州创奇学校校徽简介

1、学校名称:山西省忻州创奇学校。

2、学校的英文名称大写:SHANXI PROVINCE CHUANGQI TECHNICAL SECONDARY SCHOOL。

3、校训:厚德 博学 笃行 报国 。

4、建校时间:1998年。

5、“创奇”二字汉语拼音的首写字母的组合,经过艺术化处理所形成的一面旗帜形状的标识。

6、标准色;红色为核心,黑色为外延。

山西省忻州创奇学校校训:

厚德 博学 笃行 报国

厚德 语出:《周易·坤》“地势坤,君子以厚德载物。”《论语·学而第一》中亦云:“慎终追远,民德归厚矣。“厚德”的意思是讲,一个人,应该有像大地一样宽广的胸怀,颐养天下、包容万物,以昭彰深厚的德泽贻人利物。

学校层面,“厚德”就是要坚守育人初心,牢记强国使命,奋发图强,砥砺前行,为全面推进教育资源的科学配置及职业教育的高质量发展,从而实现“立德树人”的根本教育任务以及为党育人、为国育才的新时期办学宗旨而努力奋斗。

教师层面,“厚德”就是培养自己的谦恭、敬畏之心,使自己成为一名身正为范、传道授业的人生导师;成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的当代“四有”职教好老师。

学生层面,“厚德”就是培养自己谦卑、崇德之心,以君子八德--孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,正心诚意,格物致知,修、齐、治、平,使自己成为一名品德高尚、温良恭俭的谦谦君子,成为一名朝气蓬勃、胸怀天下的中华儿郎。

博学 语出:《论语·颜渊第十二》“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”《礼记·中庸》中亦云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。“博学”的意思是做学问的人,一定要博学广闻,厚实知识,博采众长,通贤达智。

学校层面,“博学”就是立足当下,放眼未来,通过职普融通,实现资源共享,一心一意办人民满意的教育,为国家、为社会培养一大批创新型、实用型、复合型各类技术人才。

教师层面,“博学”就是号召广大教师既要学做“经师”又要学当“人师”,既要把自己塑造成一位真正能为学生答疑解惑的的人民教师,又要将自己打造成为一名文武双全、一专多能、具有杰出教学能力和不俗学术水平的现代“职教双师”。

学生层面,“博学”就是倡导广大同学既要学习专业知识,又要学习中华优秀传统文化;既要掌握生活常识,又要学习劳动技能;既要学“道”又要学“术”;既要学习如何做人、如何做事,又要学会如何求知、如何发展;从而最终通过德技并修,全面发展,使自己成为一名脚踏实地、德技双馨的行业精英,成为一名合格的终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。

笃行 语出:《礼记·儒行》“儒有博学而不穷,笃行而不倦”及“笃行致远,惟实励新”之句。“笃行”的意思是说:笃行是为学的最后一个阶段,既然学有所得,就要努力去践行所学,使所学最终有所落实,从而做到“知行合一”

学校层面,“笃行”就是理实合一、知行合一、踔厉奋发、笃行不怠;“笃行”就是求真务实、真抓实干、立足使命、自强不息;“笃行”就是迅速反应、果断行动、注重细节、力求完美;“笃行”就是计划周密、过程跟进、确保效果、不找借口;“笃行”就是对标一流、争先创优、办品牌、创特色、给学生终生受益的教育。

教师层面,“笃行”就是团结求实、拼搏创新、爱岗敬业、乐于奉献;“笃行”就是知行合一、以知促行、身正为范、正己化人。“笃行”就是使自己成为一名学高为师、身正为范的人生导师,成为一名敬业奉献、爱生如子的学子恩师,成为一名热爱生活、愉快工作的阳光老师。

学生层面,“笃行”就是号召广大同学勤学苦练,奋发有为,使自己成为一名遵纪守法、勤奋乐学的优秀学子,成为一名作风过硬、勇于担当的卓越少年,成为一名为实现自己人生理想与远大抱负而不断奋进的优秀青年,成为一名为国家强盛努力奉献的新一代社会主义接班人。

报国:古往今来,每一位有民族大义和家国情怀的华夏儿女,无不将报国作为毕生的理想和追求。中国历史上著名军事家、战略家、南宋抗金名将岳飞,牢记母亲的教诲,誓将“精忠报国”作为终生理想,带领将士,英勇杀敌,立下赫赫战功,从而成为一名名垂千古的民族英雄;一九一零年,年仅十七的毛泽东在离开家乡外出寻求救国真理的途中,毅然写下一首七绝:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。从这首气势磅礴的古诗中,我们不难看出一代伟人毛泽东少年时那颗拳拳的报国之心。

作为一名炎黄子孙,爱国是本分,报国是职责。

学校层面,报国就是大力发展职业教育,推进职业教育改革,提高职业教育质量,增强职业教育适应性;报国就是全面建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设;报国就是优化教育结构,科学配置教育资源,在不同教育阶段因地制宜全面统筹推进职业教育的高质量发展;报国就是坚决拥护党的领导,坚决听从党的号召,奋发蹈厉、庄敬自强,全心全意办国家需要、人民满意的学校。

正如习近平总书记在党的十九大报告中所讲“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”作为一所学校,我们一定牢记总书记的谆谆嘱托,全面推进教育现代化、建设教育强国的时代要求,将学校打造成一所为中华民族伟大复兴中国梦贡献自己全部力量的中坚力量。

教师层面,报国就是发挥党员先锋作用,躬耕心系民族复兴,做一名有情怀、有担当、有使命感的“四有”好老师,做一名胸怀天下、心系复兴的当代人民教师。

学生层面,报国就是立足书本、心系国运,做为国家富强民族繁荣的增砖添瓦的卓越少年;报国就是勤奋学习、苦练技能,做又红又专、德技双馨的高素质技能人才。

厚德、博学、 笃行、 报国”是山西省忻州创奇学校的校训,它既是学校的办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容,它体现学校文化精神的核心内容,是学校教风、学风、校风的集中表现,同时也是我校全体师生需要共同遵守的基本为准则与道德规范

山西省忻州创奇学校

2022年5月13日

校歌


主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司