产教融合
首页 > 产教融合 > 正文

校企协同共育现代电力工匠——现代电力技术产业学院典型案例

发布时间:2024-05-15   

现代电力技术产业学院创新采用2+0.5+0.5的人才培养模式,校企协同育人,强化实践为要,探索生产性实训自然过渡校内学习及岗位实习的新模式。将人才培养主动融入产业链、生产链,提升专业群服务产业发展的能力。

一、创新人才培养模式,强化实践为要

现代电力产业学院改革原2.5+0.5(2.5年学校教学+0.5年岗位实习)人才培养模式,创新采用2+0.5+0.5的人才培养模式(即2年学校教学+0.5年生产性实训+0.5年岗位实习)。目前产业学院2021级发电厂及电力系统专业、电力系统继电保护技术专业、输配电工程技术专业三个专业的学生已经按照新的人才培养模式完成了人才培养任务。

二、校企协同育人,充分发挥学校企业优势

学院2021级发电厂及电力系统专业、电力系统继电保护技术专业、输配电工程技术专业学生第五学期学习根据专业特点分别在山西省电力公司变电运行培训基地、继电保护实训基、变电检修实训基地和输电线路实训基地进行。实训基地有按照“跟进现场、适度超前,科学布局、务实重效”原则建设的先进的实训硬件条件和由山西省电力公司专家人才组成的专兼职培训师队伍。校企合作共同制定学生生产性实训方案,按照专业特点结合实训条件开发实训项目,分工协作开展教学工作。

发电厂及电力系统专业学生在变电运行实训基地实训

电力系统继电保护技术专业学生在继电保护实训基地实训

输配电工程技术专业学生在输电线路实训基地实训

、生产性实训承前启后,实现专业课程学习与岗位实习自然过渡

第五学期的生产性实训有效衔接校内两年的专业课学习和第六学期的岗位实习。在生产性实训基地,专兼职教师队伍根据岗位能力标准,将电力行业新技术、新规范纳入教学内容,共同开发实训项目和教学资源。学生通过生产性实训,既深化了对知识的理解同时也掌握了标准化 、规范化实践操作方法,为第六学期的岗位实习奠定了良好的基础。

主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司