产教融合
首页 > 产教融合 > 正文

晋中职业技术学院 校企合作 产教融合 ——《宠物驯导》课程改革

发布时间:2024-05-15   

职业教育就是就业教育,就业是民生之本,一个健康的人如果不参与社会劳动,不为国家、社会做事,人生就会失去意义,校企合作是解决就业的最好途径,所以我们必须搭建校企合作“互利双赢”的平台,使学校、企业、学生三方受益。因此,高职院校应当主动与社会行业企业实行紧密合作,在学生实习实训、科研合作、文化交流等方面实现全面互动与融通,努力实现共赢。

产教融合,校企合作是随着市场经济的发展,职业教育与企业共同发展的必然选择,产教融合,校企合作的办学模式,是学校和企业双方共同参与人才培训的过程。

随着高等教育的发展,课程体系结构也开始随着市场的需求而不断变化,顺应市场发展,体现出较强的职业性特征,侧重于对人才技能的培养,要求专业学生具有较强的实践能力以及岗位技能,业务水平精,综合素质好。

一、专业简介

宠物养护与驯导专业于2015年申报成功,2016年首次招生。本专业全面贯彻科学发展观,以服务为宗旨,以就业为导向,大力推进校企合作人才培养模式,突出实践能力的培养,提高为地方和区域经济社会发展服务的能力。

更新教学理念,依托企业行业优势,建立校企合作、紧密结合,优势互补、共同发展的合作机制,为达到高职院校、企业、学生三方共赢的诉求,校企合作的第一步就是共建专业课程———《宠物驯导》,提升我院教育教学水平和人才培养质量,努力开创校企合作的新局面。

二、课程改革

《宠物驯导》是宠物养护与驯导专业的一门核心课程,本专业以此课程为中心进行了教学方法的改革。宠物驯导是一门实践性较强的课程,学生们需要在实践训练过程中,掌握不同品种犬的特点,不同顾客的需求,通过市场反馈经验检验自己的能力和知识掌握情况。

我们选择有合作需求的专门进行犬只训练的暴喜养殖园进行合作,共同进行课程建设,完成学习目标,不仅可以提供经验丰富的师资,数目较多的模特犬,宽敞训练的场地,还可形成具有市场应用价值的教学成果,实现教学与企业市场利益的双赢局面。

学生在课中,除了将介绍必要的实训理论和基本的实验方法外,主要是安排学生自己实践操作,通过实训教学验证和巩固所学的理论知识,训练学生进行科学实验的基本技能,培养学生解决实际问题的能力,同时培养学生爱护动物、珍爱生命、注意安全的意识,为后续的专业学习和将来的工作打下一定的基础。

三、主要做法

通过校企合作,学生到企业或企业到学校的形式,对2016-2021级六届学生以及2020-2022级“三二分段”三届学生进行了培养,整个过程中学校投资10余万元,给了强有力的支持。(附图1——学生到企业学习;附图2--企业到学校教学)

附图1——学生到企业学习


附图2--企业到学校教学


d2959088078e58763a29c2055174327

四、取得成效

(一)零距离就业

在真实的工作教学环境中,学生严肃认真、专心学习,在学中做,做中学,体现了良好的职业素养,得到了企业认可,基本可以实现零距离就业。

麦富迪公司为了鼓励宠物养护与驯导专业学生能够加强自身知识的学习,学好专业技能,学好文化知识,进入社会快速扎根立足,快速成长,赞助了公司的狗粮作为奖品。由麦富迪公司人员为优秀学生颁发奖品,给予了学生这段时间付出辛勤劳动的肯定。

附图3 麦富迪公司给学生颁发奖品

(二)获得资格证书

2019年CKUTC首届全国伴侣犬训犬师技术考核暨CKUTC伴侣犬训犬师资格等级认证考核,于2019年6月29日—30日在北京成功举行。大赛使用CKUTC伴侣犬训犬师考核规则作为本次比赛规则。本次CKUTC全国伴侣犬训犬师技术考核大赛,是全国伴侣犬训犬师获取伴侣犬训犬师资格等级证书的最终考核环节,考核后成绩通过者即可获得申领CKU伴侣犬C/B/A级训犬师资格等级证书的权利。

晋中职业技术学院宠物养护与驯导专业1601班学生曹佳琛,王国霞和1602班学生李宁3人参加了此次伴侣犬C级训犬师技术考核。曹佳琛以93分获C级第一名,王国霞92分获第二,李宁88分顺利通过考核。3名学生都成功获得C级训犬师证。

之后宠物养护与驯导专业1701班杨斌,1702班法鑫等同学也一次成功获得C级训犬师证。

附图4 学生通过比赛考核获得资格证书

3c87a787d23e8f2c7e189a544fd846bcb4020f7a59b0d57304e9f0270b912f8bb17f7bf62ca249e8125401a6f7edd

(三)获得荣誉

2019年华东飞盘犬春季挑战赛,暨首届江苏敏捷犬推广赛,于4月6日—7日在南京市江宁滨江开发区清修社区成功举行。比赛项目有USDDN赛制飞盘犬比赛,CNDDI赛制飞盘犬比赛和WAO敏捷犬比赛。

此次比赛规模宏大,有来自全国各地的训犬人士来参加比赛。仅USDDN赛制飞盘犬比赛就有40多个参赛选手,CNDDI赛制飞盘犬比赛有38组参赛选手。晋中职业技术学院宠物养护与驯导专业1602班学生李宁参加了本届比赛的USDDN赛制飞盘犬比赛和CNDDI赛制飞盘犬比赛。

经过两连天激烈的角逐,实力的比拼。李宁同学力战群雄,取得了骄人的成绩,在USDDN赛制飞盘犬比赛和CNDDI赛制飞盘犬比赛中均获得了第一名的好成绩,成了冠军。

附图5 学生获奖照片

6f1aeb0f405719577ef7f44b3e37916

2023年10月在辽宁农职院开展的第一届宠物驯导大赛上,我院宠物养护与驯导2021级参赛的4名学生,师琳、闫变荣获比赛二等奖荣誉称号;孟晨、刘棋滨荣获一等奖荣誉称号,并获得了初级宠物驯导职业技能等级证书。

附图6 第一届宠物训导大赛学生获奖照片及证书

8878e6436249b4f156fbaad8c094e86

五、体会和思考

学生们在校企合作教学中,体会到了真实工作环境及体验,在比赛中得到最大的快乐与满足,不仅开阔了眼界,提高了专业技能,还增强自身的职业自豪感,更对岗位技能与职业能力培养的意义有了更深的认识。他们在赛场上的表现和成绩不仅为自身赢得了荣誉,也为我院赢得了良好的社会声誉。 

我们将以此为契机,号召激励全体学生认真努力学习知识技能,积极把握机遇、学以致用。以产教融合,校企合作为切入点,抓住企业的合作要求,进一步挖掘校企合作的内涵,增加企业文化的内涵,全程参与学生的培养过程的管理,学校、企业可以共享资源,增加学生上岗后的稳定性。同时,进一步总结经验,落实各项教学改革措施,积极创新人才培养模式,全面提高人才培养质量,为我院的蓬勃发展贡献力量。

主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司