产教融合
首页 > 产教融合 > 正文

山西国际商务职业学院商务系现代物流管理专业职教周活动纪实 —现代物流管理专业赴国药开展企业实践活动

发布时间:2024-05-14   

为落实党的二十大关于职业教育的重要部署,切实提升现代物流管理学生的专业技能,培养新型高素质技术技能型物流人才,根据学院及系部劳动职教周的安排,结合本专业特点和教学内容,2024年5月7日上午,物流教研室教师带领现代物流管理专业23级80余名学生赴国药集团山西物流有限公司开展企业参观及实践活动。

一群人站在建筑前描述已自动生成

国药集团拥有物流设备先进、配送能力强、专业技术水平高的大型省级现代医药物流配送中心。物流仓储面积7.4万平米,可存储药品70余万件,年吞吐量300亿。配送中心设有托盘式自动化立体库、箱式自动化立体库,机器人拆零区、穿梭车冷库,同时配备有先进的WMS软件、RF拣选系统、中央空调和温湿度自动实时监控系统、机械臂在线拣选系统,以及冷链配送专业设备、车辆,保障省域范围内药品的储运安全和及时配送。

本次实践活动包括企业参观和学生实践两部分。由企业负责人带领学生参观企业仓配中心,介绍仓配现场作业流程和智能设施设备的应用,过程中与学生进行交流答疑互动,学生们积极提问,企业工作人员细心解答。在实践环节,企业负责人选取仓配工作流程中典型工作任务,由专业教师和企业导师共同指导学生完成工作任务。

一群人站在桌子边中度可信度描述已自动生成

一群人站在地铁上描述已自动生成 人们在看台上的人在商店里描述已自动生成

通过此次活动,学生们第一次零距离接触仓配工作现场,亲历课堂理论知识在企业实际工作环境中的应用,让学生对所学知识有了更深刻的理解,激发了他们学习的动力,增强了他们的专业自信心和职业认同感。同时,通过学生自己动手参与企业实践,也让学生意识到劳动的价值和意义,树立了劳动光荣,技能宝贵的意识。

人们在看台上的人和行李箱中度可信度描述已自动生成

男人们站在一起低可信度描述已自动生成 一群人站在桌子边描述已自动生成



主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司