首页 > 活动风采 > 正文

山西金融职业学院成功承办山西省职业教育文化素质教指委工作会议及课标研讨会

发布时间:2024-05-15   

5月11日,由山西省文化素质教学指导委员会主办,山西金融职业学院承办的山西省职业教育文化素质教指委工作会议及全省高等职业教育《数学》《体育与健康》《物理》《化学》四门公共基础课课程标准(征求意见稿)研讨会在山西金融职业学院南校区顺利召开。来自全省37所中高职院校的分管教学领导、基础部主任、四科教研室主任、骨干教师、文化素质教指委相关人员共计120余人到场参会。本次研讨会分开幕式和课程研讨两个阶段进行。

图片

本次研讨会开幕环节由山西省贸易学校校长、党委副书记,山西职业教育文化素质教学指导委员会副主任委员王成国主持。我院党委书记李强致欢迎辞。李强简要介绍了学院的发展历程、发展战略、办学理念、教学成果等情况。他强调,完善职业教育国家教学标准体系建设,是非常具有价值的基础性工作,对保障职业教育质量、指导和规范职业教育改革发展具有积极意义,也是职业教育稳步推进的重中之重。全面贯彻落实党的指导方针,共同为完善职业教育国家教学标准体系建言献策、竭智尽力,共同绘就“职业教育国家教学标准体系”新蓝图。

山西金融职业学院党委委员、副院长,山西职业教育文化素质教学指导委员会主任委员富伯亭回顾了文化素质教指委成立以来主要工作,对本次研讨会有关内容作出安排,并明确了今后一段时间教指委主要工作任务。他指出,参加本次研讨,首先要提高政治站位,坚持“培根铸魂、启智增慧”要求,要以深化产教融合为突破,加快科教融汇,以推动职普融通为关键,切实落实党的二十大精神。他提出,制定国家统一课标意味着更多的挑战,要善于打造教学团队,利用集体的力量获得更多的教学成果。

图片

在课程研讨阶段,体育分会场由全国高等学校体育教学指导委员会委员,全国体育职业教育教学指导委员会委员、南京信息职业技术学院体育部部长梁培根教授和中国职业技术教育学会体育工作委员会副秘书长(主持秘书处工作),体育类专业实验教学创新联盟秘书长,全国体育院校艺术类专业建设协作会副秘书长陈海作为起草专家,通过线上、线下方式向此次参加会议的共计40余位体育课程负责人或骨干教师进行了关于教育部所起草的高等职业教育专科体育与健康课程标准(征求意见稿)的解读。随后,由山西省财政税务专科学校体育教学部主任康兴、山西工程职业学院公共体育部主任武泉华组织全体体育教师进行了集中研讨并形成了深层次的反馈意见。

图片

数学分会场由南京信息职业技术学院二级教授骈俊生通过线上方式向全体数学教师进行关于高等职业教育专科数学课程标准(征求意见稿)的解读。之后,山西省财政税务专科学校公共课教学部主任张云霞、山西工程职业学院基础教学部主任宋姝组织数学分会场的研讨活动,最终形成了多角度、全方位的反馈意见。

图片

物理及化学分会场分别由临汾职业技术学院物理教研室主任王琦副教授和晋城职业技术学院专业主任苗海霞副教授组织对高等职业教育专科物理和高等职业教育专科化学的课程标准(征求意见稿)进行研讨,并得出了具有建设性的反馈意见。

图片

教指委分会场中,各委员纷纷建言献策,围绕当下职业教育过程中存在的问题展开交流讨论,同时也分享了各自在教育教学中的创新实践和改革经验。

图片

图片

通过此次研讨会,各学科教师系统梳理了教育部起草的四门基础课程的课程标准(征求意见稿),进一步明确了课程标准建设思路。也为全省进一步加强课程标准建设,不断提高课程教学水平,稳步提升人才培养质量提供了有力支撑。

(转载来源:山西金融职业学院)

主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司