首页 > 活动风采 > 正文

山西晋中市全民终身学习两项典型双双入选全国

发布时间:2024-05-15

5月12日,从2024年山西省职业教育活动周暨全民终身学习活动周启动仪式上传来喜讯:晋中市教育局推送的平遥二中93岁离休教师郝生英、晋中市老年大学举办的“银龄优学”智慧助老项目,分别获得2024年全省全国新时代“事迹特别感人的百姓学习之星”和2024年全省全国新时代“终身学习品牌项目”,这是晋中市首次个人和项目两大学习典型双双入选全省全国。此项荣誉的获得,充分展示了晋中市近年来推进学习型社会建设取得的成果。

图为2024年度全国新时代“事迹特别感人的百姓学习之星”和2024年度全省新时代“百姓学习之星”郝生英先生

郝生英老师以“活到老,学到老、干到老”为人生信条,践行终身学习,坚持秉承一颗勤勉之心,宣讲红色教育、助力科技兴农、服务文旅发展,以一点一滴播撒博爱之心、传递人间真情,发挥了学习示范带头作用。晋中市老年大学举办的“银龄优学”智慧助老项目,持续开展实需化、适老化的精准服务,帮助2000余人次老年群体融入信息时代和智慧生活,实现智能生活、精神生活的“共同富裕”,提高了老年人的幸福感和获得感。

据了解,新时代“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”推介,是学习型社会建设的两大评选项目,晋中市累计已有4名百姓学习之星入选全国。品牌征集由教育部部署,全国入选名单经教育部职业教育与成人教育司、全民终身学习活动周领导小组审定后,以“全民终身学习活动周领导小组”和中国成人教育协会名义印发。在省级层面,全省入选名单经山西省教育厅审定后,由山西开放大学和山西省成人教育协会发布,并通过相关媒体进行报道,感召先进事迹,激发全民学习的积极性和主动性。

近年来,晋中市委、市政府把建设学习型社会作为建设教育强市的战略举措,逐步健全党委领导、政府统筹、教育牵头、相关部门和行业企业共同参与的终身教育推进机制,以“城校融合、产学融合、联盟创新、创业孵化”双融双创为抓手,推动各种教育类型、资源、要素多元结合,推进驻地高校全开放,博士大讲堂进社区进厂矿进校园,持续深化与驻地高校的合作交流,努力让“晋中有座大学城”成为“晋中是座大学城”,不断构建起人人皆学、处处能学、时时可学的终身学习服务体系,为推进全市高质量发展,谱写中国式现代化晋中篇章提供了有力支撑。(杜利勇 侯美蓉)

(转载来源:中华看点)