首页 > 活动风采 > 正文

智能建造产教融合共同体成立大会暨智能建造产业发展论坛成功举办

发布时间:2024-05-15   

5月13日,智能建造产教融合共同体成立大会暨智能建造产业发展论坛在晋中职教港举办。本次论坛由全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会土建施工类专业指导委员会、山西省职业教育土木建筑专业教学指导委员会指导,全国智能建造产教融合共同体主办,中建工程产业技术研究院有限公司、太原理工大学、山西工程科技职业大学承办。

5F9A8753

省教育厅党组成员、副厅长王东,山西工程科技职业大学党委书记张主社、校长潘晋孝,太原理工大学党委常委、副校长肖连团,山西建设投资集团有限公司技术管理部部长李卫俊,中建工程产业技术研究院有限公司产教融合事业部助理主任王军龙,展视网(北京)科技有限公司总裁谢军出席会议。来自30余所高等院校、50余家行业领先企业的130名专家学者、企业高管参会。

本次会议分为两个阶段。第一阶段为智能建造产教融合共同体成立大会,由潘晋孝主持。

发言领导 (3)

省教育厅党组成员、副厅长王东讲话

王东在致辞讲话中指出,成立智能建造产教融合共同体是贯彻党的二十大精神的重要举措,也是推动政行企校深度融合的有效探索,旨在搭建产学研用平台,开展智能设计、智能生产、智能施工、智能运维等全生命周期的智能建造技术创新,围绕新时代职教“五金”建设,推动实现资源共享、优势互补、协同发展,对于学生成长成才、产学研用深度合作、产业行业转型升级、加快构建我省现代职业教育体系具有重要的意义。希望各成员单位要切实提高政治站位,立足国家战略,勇担发展使命,加快共同体建设,助推产业转型升级和高质量发展;要在机制建设、优质教学评价、专业核心课程开发、实践能力项目、教学装备、技能人才等方面,积极探索实体化运行,不断加强内容建设,形成可复制可推广的典型经验和案例;要协同发展,加强深度合作,尽快建成一批行业领先的技术创新中心,催生企业新质生产力,推动形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育结构和区域布局,促进产教深度融合。

发言领导 (4)

山西工程科技职业大学党委书记张主社致辞

发言领导 (2)

山西工程科技职业大学校长潘晋孝主持大会

发言领导 (5)

太原理工大学党委常委、副校长肖连团致辞

发言领导 (1)

山西建设投资集团有限公司技术管理部部长李卫俊致辞

张主社介绍了山西工程科技职业大学在智能建造教育方面所做的探索与规划,强调学校在深化产教融合、构建协同育人体系方面的决心和举措;肖连团分享了太原理工大学在工科教育,尤其是智能建造领域的教育实践与成果,提倡校企合作,共同提升学生的实践能力和创新能力;李卫俊着重讨论了建筑业转型升级的需求,呼吁加强校企合作,通过实战项目让学生接触行业前沿,同时表达了企业界对高素质智能建造人才的迫切需求。

5F9A8891

在与会领导的见证下,由中建工程产业技术研究院有限公司、太原理工大学、山西工程科技职业大学及展视网(北京)科技有限公司共同发起的智能建造产教融合共同体正式成立。

5F9A8902

省教育厅党组成员、副厅长王东授牌

会议还对智能建造产教融合共同体单位进行了授牌,成员单位一致表示将在智能建造领域携手并进,共同探索未来发展之路。

5F9A8945

会议第二阶段为智能建造产业发展论坛,由全国土建行指委委员、山西省土建教指委秘书长、山西工程科技职业大学建筑工程学院院长宋岩丽主持。智能建造领域的专家学者、行业精英纷纷发表了主题演讲,为智能建造的未来发展贡献着智慧和力量。教育部职业院校信息化教学指导委员会专委会副主任池云霞作题为《做实行业产教融合共同体 提升职业教育适应性》的演讲;山西建设投资集团有限公司技术管理部部长李卫俊作题为《智能建造引领未来 山西建投智能建造产业发展的创新实践》的演讲;中建工程产业技术研究有限公司产教融合事业部助理主任王军龙作题为《智能建造发展趋势及中建在智能建造方向的探索》的演讲;展视网(北京)科技有限公司方案咨询总监杨慧作题为《智能建造技术在国家重大工程项目中的应用》的演讲。

此次活动作为职教活动周的一部分,不仅为产教融合共同体的建设和行业发展提供了重要契机和动力,更为未来职业院校、业界精英和各界人士紧密合作,共同致力于智能建造事业的蓬勃发展,提供了合作平台。

主办:山西省教育厅 中共山西省委宣传部 中共山西省委网信办 山西省人力资源和社会保障厅    山西省工业和信息化厅    山西省农业农村厅    山西省国资委    山西省总工会    共青团山西省委    山西省中华职教社    晋中市人民政府

承办:晋中职教港    山西工程科技职业大学    山西省财政税务专科学校  山西机电职业技术学院  晋中职业技术学院    晋中市职业中专学校    山西省职业教育教学指导委员会和专家咨询委员会 

协办:《山西教育》杂志社 山西超星数图教育科技有限公司